Беларусь и борьба с режимом Александра Лукашенко.

В Беларуси развернулось массовое движение забастовок и протестов, организованных против коррумпированного авторитарного правления Александра Лукашенко. Сотни тысяч людей вышли на улицы. Забастовки происходят на предприятиях обрабатывающей промышленности, в энергетике, металлургии, горнодобывающей промышленности, нефтехимии, средствах массовой информации и в других отраслях. Лукашенко и его союзники ответили репрессиями, развязав государственные силы для нападения на протесты и арестовав лидеров забастовок, что еще больше радикализировало и расширило движение.

Мы солидарны с борьбой в Беларуси. Это часть новой волны протестов, охватывающей также Ливан, Боливию, Мали и Таиланд, требующих политических и социальных перемен. Это следует за волной восстаний 2019 года, прерванной пандемией коронавируса, но теперь вновь возникающей, во многих случаях углубленной последствиями пандемии и связанным с ней экономическим коллапсом.
Движение в Беларуси сравнивают с так называемыми “цветными революциями” в Украине, Грузии или Киргизии, или с «Евромайданом» в Украине. Однако при этом игнорируется специфический контекст Беларуского восстания. В отличие от России и многих бывших советских республик, после падения сталинизма, в Беларуси не было полномасштабной приватизации и дерегулирования экономики. Падение уровня жизни, наблюдаемое в странах, переживающих насильственный переход от государственного капитализма к капитализму свободного рынка, было более приглушенным. Более того, Беларусь не стала свидетелем создания класса олигархов, как это произошло на Украине или в России. Вместо этого Лукашенко и его близкие союзники смогли сохранить высокую степень централизации власти в переходный период.

Первоначально, в обмен на политическую поддержку России, Беларусь получала дешевую российскую нефть, которую перерабатывала и реэкспортировала. Россия также обеспечивала основной рынок сбыта её сельскохозяйственной и промышленной продукции. В последние годы снижение этой экономической поддержки по мере ухудшения отношений с Россией и обвал цен на нефть усилили давление на режим Лукашенко. Экономика стагнировала, и Лукашенко перешел к приватизации и нападкам на уровень жизни трудящихся. Это включает в себя его попытку в 2017 году ввести налог на безработных и заморозить заработную плату в течение нескольких лет на фоне роста цен на потребительские товары. В последние годы Лукашенко заявлял, что белорусские предприятия доступны для приватизации при условии приемлемой цены. Режим также стремился сбалансировать российское влияние, выстраивая связи с Китаем, ЕС и Великобританией. Еще в марте этого года белорусские военные участвовали в совместных учениях с Британской Королевской морской пехотой.
Ухудшение экономической ситуации для массы беларусов, вкупе с неправильной политикой по кризису, связанному с пандемией, создают контекст для фальсификации выборов, состоявшихся 9 августа, на которых Лукашенко, якобы, одержал победу с 80 процентами голосов, «отдав» 10 процентов своему сопернику — кандидату от оппозиции Светлане Тихановской. Всё это может объяснить, почему движение принимает форму не только огромных уличных протестов, но и широкомасштабных забастовок, в основном на государственных предприятиях, где рабочие ранее имели доступ только к прорежимным профсоюзам.

Тихановская и ее союзники отстали от борьбы, изначально призывая протестующих соблюдать закон и избегать насильственных столкновений. Официальная либерально-националистическая оппозиция мало что предлагает в качестве решения проблем, с которыми сталкиваются простые белорусы. Помимо призыва к новым выборам, её альтернативой правлению Лукашенко является дальнейшая либерализация экономики. Империалистические державы также стремятся использовать формирующееся движение в своих интересах. Имеются ввиду западные державы, такие как США, ЕС и Великобритания, которые в настоящее время поддерживают часть официальной либерально-националистической оппозиции. Урвать своё пытается также и правительство Владимира Путина, который хочет использовать движение для восстановления своего влияния в регионе.

Реальной альтернативой этому является рост и развитие независимого движения трудящихся, выдвигающего как социальные, так и политические требования снизу. Сегодня мы видим в Беларуси огромную силу, которая высвобождается, когда рабочие объединяются коллективно. До сих пор забастовочное движение в основном ограничивалось призывами к новым выборам, прекращению репрессий и освобождению политических заключенных. Однако меньшинство в рабочем движении выступило с требованием исключить приватизацию и решить проблемы безработицы и нищеты. Углубление социальных требований движения может помочь вырвать контроль у тех, кто стремится укрепить руку капиталистических сил — как потенциальных беларуских олигархов, так и транснациональных корпораций, которые видят страну созревшей для приватизации.

Наследие сталинизма на протяжении десятилетий хоронило революционную социалистическую традицию во всех бывших советских республиках. Особенно это касается Беларуси, где сохранились многие пережитки СССР. Мы надеемся, что в этом движении возродится подлинная социалистическая традиция, основанная на реальном движении трудящихся за свое освобождение. Оно не может быть ограничено внедрением парламентской демократии, но должно бороться за демократический контроль снизу над всеми аспектами общества. Текущее движение создает контекст, в котором это становится реальной возможностью.

Интернациональная Социалистическая Тенденция проявляет свою полную поддержку и солидарность с политической и экономической борьбой беларуских масс. Мы выступаем против подавления протестов и забастовок силами Лукашенко, и призываем освободить всех политзаключенных. Мы выступаем и будем выступать против любого вмешательства в политику Беларуси со стороны наших собственных правительств, что может только задушить возможность появления подлинной социалистической альтернативы.

Интернациональная Социалистическая Тенденция
25 августа 2020 года

Comments are closed.

-->